Комплексный анализ заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

Таблица 2.9 - Динамика заготовительного оборота по ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2008-2009 гг.

*Источник: Приложение Р,С

Общее изменение оборота составило -579 млн р. (-343-236).

При дальнейшем анализе необходимо рассмотреть влияние производительности труда и численности работников на заготовительный оборот.

Заготовительный оборот в 2009 году по сравнению с 2008 годом в действующих ценах снизился на 579 млн.р., или на 16,78 %, это произошло за счет снижения производительности труда на 73,43 млн.р. за счет этого заготовительный оборот снизился на 916,8 млн р., а за счет увеличения численности работников коопзаготпрома в отчетном году по сравнению с базисным на 2 человека, заготовительный оборот вырос на 337,8 млн р.

Таблица 2.10 - Влияние на заготовительный оборот факторов, связанных с эффективностью использования трудовых ресурсов по заготовительной деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2008-2009 гг.

*Источник: Приложение Р,С,Т

На следующем этапе анализа, рассмотрим какое количество сельскохозяйственной продукции было закуплено коопзаготпромом у населения в 2008 и 2009 гг. (таблица 2.11 и 2.12).

Таблица 2.11 - Закупки сельскохозяйственной продукции ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо у населения в 2008 г.

*Источник: Приложение Р

Из данных таблицы 2.11 видно, что в 2008 году удельный вес закупок у населения составил 57,80 %, в общем объеме заготовительного оборота, однако не по всем видам продукции был такой удельный вес, так например ягоды культурные, яйца, мед, лом черных металлов и стеклобой закупались коопзаготпромом только у населения, однако по такой важной позиции как мясо свиней и коров, закупки производились на 85,32% (100 - 14,68) у общественных организаций, а у населения доля закупок составила всего 14,68 % в сумме и 10,92 % по количеству.

Такие виды сельскохозяйственной продукции как картофель и овощи закупались у населения на 58,91 и 71,92 % соответственно.

Таблица 2.12 - Закупки сельскохозяйственной продукции ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо у населения в 2009 г.

*Источник: Приложения С

Из данных таблицы 2.12 видно, что в 2009 году удельный вес закупок у населения составил 61,37 %, в общем объеме заготовительного оборота, однако не по всем видам продукции был такой удельный вес, так например овощи, ягоды культурные, мед, лом черных металлов и стеклобой закупались коопзаготпромом только у населения, однако по такой важной позиции как мясо свиней и коров, закупки производились на 90,54 % (100 - 9,46) у общественных организаций, а у населения доля закупок составила всего 9,46 % в количестве и 11,84 % по сумме.

Такие виды сельскохозяйственной продукции как картофель закупались у населения на 76,90 %.

Продукция в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо поступает и реализовывается по нескольким каналам, которые рассмотрим в таблице 2.13.

Таблица 2.13 - Динамика источников поступления продукции в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2007-2009 гг.

*Источник: Приложения П,Р,С

Данные таблицы 2.12 свидетельствуют о том, что в 2008-2009 годах продукция, закупленная у населения, составляла 57-61 %, хотя в 2009 году по сравнению с 2008 годом эта доля выросла на 3,58 п.п., а в 2008 году по сравнению с 2007 годом эта доля выросла на 8,77 п.п.

Основными потребителями продукции реализуемой ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо являются промышленные организации государственной формы собственности 64-74 %, а так же торговые организации потребительской кооперации 6-9 %.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние малого предприятия хара ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru