Формы международных экономических отношений
Целостность мирового хозяйства обеспечивается тем, что существует система международных экономических отношений, основными из которых являются: международная торговля товарами и услугами, вывоз капитала, международная миграция рабочей силы, международное научно-техническое сотрудничество, международные валютные отношения, международная экономическая интеграция.
Важнейшим и исторически самым первым элементом в системе мирохозяйственных связей является международная торговля, которая представляет собой совокупность сделок по обмену товарами и услугами между странами.
Среди основных причин, вызывающих международную торговлю, можно выделить неравномерность распределения и обеспеченности различных стран экономическим ресурсами, наличие в разных странах различных технологий разного уровня эффективности.
Торговые взаимоотношения стран основываются на принципе сравнительного преимущества. Согласно этому принципу страна специализируется на производстве тех товаров, которые она может делать с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами. Таким образом, каждому государству выгодно вывозить за рубеж товар, в изготовлении которого оно имеет сравнительное преимущество, а ввозить из-за границы продукт, который изготавливается в этой стране относительно менее эффективно. Отсюда следует, что международная торговля включает два взаимосвязанных процесса: экспорт, или вывоз, и импорт, или ввоз. Общая величина экспорта и импорта товаров и услуг образует внешнеторговый оборот.
Реальную выгоду (или реальные потери), которые приносит международная торговля, отражает платежный баланс страны. Платежный баланс - это соотношение платежей за границу (за импортируемые товары и услуги) и поступлений из-за границы (за экспортируемые товары и услуги) за определенный период времени. Если поступления превышают платежи, то платежный баланс данной страны активен, если разница этих платежей и поступлений отрицательная, то баланс пассивен. Разница между поступлениями из-за границы (величиной экспорта) и платежами за границу (величиной импорта) называется сальдо платежного баланса.
Соотношение между экспортом и импортом регулирует государство путем проведения политики протекционизма и фритредерства. Протекционизм - это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт. Протекционистская политика имеет следующие направления:
· организация таможенного обложения, предусматривающего высокие таможенные пошлины при импорте готовой продукции и более низкие - при экспорте;
· установление нетарифных барьеров, к которым относятся контингентирование (установление определенной квоты, или доли, на экспорт или импорт отдельных товаров), лицензирование (получение разрешения на осуществление внешнеэкономической деятельности) и государственная монополия (установление исключительного права государственных органов на осуществление определенных видов внешнеэкономической деятельности).
Фритредерство, или политика свободной торговли, является политикой, противоположной протекционизму. В его основе лежит либерализация, суть которой состоит в том, что государство ставит цель открыть внутренний рынок для иностранных товаров и услуг, чтобы усилить конкуренцию на внутреннем рынке. При этом предполагается, что национальные предприятия выстоят в конкурентной борьбе.
Другие материалы ...
Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного
времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию
производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также
улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время
...
Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним
из основных направлений повышения эффективности использования персонала
организации является совершенствование системы экономического стимулирования,
важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников
организации и их социальная защищенност ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...