Формы международных экономических отношений

2. В вывозе капитала, осуществляемом преимущественно между высокоразвитыми странами.

3. В возрастании роли развивающихся стран как экспортеров капитала.

Следующей формой международных экономических отношений является международная миграция рабочей силы. Она представляет собой перемещение трудоспособного населения страны за ее пределы.

Среди основных причин миграции можно выделить следующие:

· экономические (снижение спроса на рабочую силу и рост ее предложения, рост спроса на высококвалифицированных специалистов в развитых странах, межгосударственные различия в заработной плате);

· внешнеэкономические (демографические, политические, религиозные, национальные, культурные, семейные и др.).

Существуют следующие виды международной миграции рабочей силы:

1. Постоянная, или безвозвратная, то есть переселение со сменой места жительства.

2. Циклическая, или периодическая, то есть перемещение на определенный срок с возвратом к прежнему месту жительства.

3. Маятниковая, или челночная, представляющая собой регулярное перемещение населения на работу или учебу из одной страны в другую и обратно.

4. Регулируемая, основанная на организованном наборе и регулировании специалистов.

5. Нерегулируемая, заключающаяся в самостоятельном перемещении населения (воссоединение семей, переезд к прежнему месту жительства после окончания трудового договора).

6. Легальная, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством.

7. Нелегальная, противоречащая действующему законодательству.

8. Миграция малоквалифицированной рабочей силы, состоящая в ее перемещении из развивающихся стран в промышленно развитые.

9. Миграция высококвалифицированной рабочей силы, или «утечка умов», осуществляемая как выезд специалистов в промышленно развитые страны. Среди ее причин можно выделить высокую заработную плату, лучшие условия труда и быта, социальный комфорт.

Специализированным учреждением ООН, осуществляющим на мировом рынке рабочей силы деятельность по решению проблем миграции рабочей силы, занятости, условий организации и оплаты труда, профессионально-технического обучения, является Международная организация труда (МОТ).

Важной формой международных экономических отношений является международное научно-техническое сотрудничество. Оно представляет собой участие юридических и физических лиц в мировых научных разработках с целью получения новых знаний и использования их в экономике и технике.

Международное научно-техническое сотрудничество выступает в следующих формах:

1. Материальное, заключающееся в обмене наукоемкой продукцией.

2. Нематериальное, состоящее в обмене чертежами, описаниями, патентами, лицензиями.

3. Оказание услуг в виде обмена специалистами, техническим персоналом, помощи в области менеджмента и маркетинга.

4. Коммерческий обмен научно-техническими знаниями, заключающийся в передаче технологии по лицензиям, инжинирингу, консалтингу.

5. Некоммерческий обмен научно-технической информацией, состоящий в проведении международных конференций и симпозиумов.

6. Межфирменное сотрудничество в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, осуществляемое в прикладных исследованиях и связанное с разработкой и созданием опытных образцов продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Экономическая эффективность экспорта на перерабатывающем предприятии АПК
Стратегия стабильного экономического роста Республики Беларусь в значительной степени связана с развитием экспортного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь и всесторонней интеграцией белорусской аграрной экономики в мировую сельскохозяйственн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru