Сведение стоимостных показателей в итоговую оценку стоимости недвижимости

После определения стоимости недвижимости тремя подходами к оценке, необходимо свести полученные стоимостные показатели в итоговую оценку стоимости объекта. При этом следует учитывать, что каждый из подходов имеет свои сильные и слабые стороны при применении к конкретной ситуации.

Для каждого из подходов к оценке выбирается вес. При этом учитывается значимость и применимость каждого подхода в конкретной ситуации. Основные элементы сравнения: соответствие целям оценки, достоверность и достаточность используемой для анализа информации, соответствие оцениваемому типу и характеру использования недвижимости.

Данные о сведении полученных результатов в итоговую стоимость оцениваемого объекта заносятся в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Расчет рыночной стоимости объекта недвижимости

Подходы к оценке недвижимости

Стоимость, тыс. р.

Весовой коэффициент

Затратный

4 290

0,05

Сравнительный

3 087

0,80

Доходный

3 564

0,15

Рыночная стоимость

3 219

1,00

Порядок расчета:

затратный подход имеет наименьший вес и взят как 5 %, экономика нестабильна, спрос и предложение изменяются, следовательно, затраты не всегда эквивалентны рыночной стоимости. Несоответствие затрат на приобретение оцениваемого объекта недвижимости затратам на новое строительство точно такого же объекта, т.к. в процессе оценки из стоимости строительства вычитается накопленный износ. Более того затратный подход проблематичен для расчета стоимости воспроизводства старых строений и определения величины накопленного износа старых строений и сооружений.

удельный вес сравнительного подхода продаж в итоговом согласовании будет наибольшим и составит 80%, т.к. это наиболее простой подход, он статистически обоснован, имеет методы корректировки обеспечение данных для других подходов в оценке. По этому подходу объект оценивается в реальной рыночной ситуации.

вес доходного подхода выше, чем затратного, и ниже, чем подхода сравнительного анализа продаж, и принимается равным 15%, т.к. дает недостаточно обоснованные результаты в случае отсутствия данных о возможном доходе. Неприменим для оценки объектов, не предназначенных для получения дохода (т.е. для большинства объектов социальной сферы, частных домовладений в сельской местности и пр.).

В завершение необходимо определить величину рыночной стоимости оцениваемого здания в соответствии с поставленной целью оценки.

Рыночная стоимость здания = (стоимость здания по подходу * весовой коэффициент подхода), т.е. стоимость здания умножается на весовой коэффициент, т.к. в стоимости по каждому подходу следует учитывать удельный вес подхода (его значимость и применимость).

Рыночная стоимость здания = (4 290 * 0,05) + (3 087 * 0,8) + (3 564 * 0,15) = 3 219 т. р.

затратный доходный оценка недвижимость

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная курсовая работа посвящена оценочной деятельности, т.е. оценена рыночная стоимость объекта недвижимости, а именно пристройки, расположенной в районе средней отдаленности на вторичной улице (ул. Тургенева) г. Новосибирска. было установлено, что рациональнее всего использовать его в качестве объекта торгового здания ( гастроном), т.к. его доходность в этом случае составит 1 650 т.р.

Для определения рыночной стоимости объекта, оценивается его стоимость по трем подходам.

Используя затратный подход, в основе которого лежит предположение, что рациональный потенциальный покупатель не заплатит за объект недвижимости сумму, превышающую затраты на создание заменяющей данный объект недвижимости без чрезмерной задержки, получена стоимость объекта недвижимости, равную Сзп = 4 290 т.р.

В рамках сравнительного подхода, основанного на определении стоимости недвижимости на основе сравнительного анализа рыночных данных о продажах аналогичных объектов, была выведена стоимость этого же объекта, равная 3 078 тыс.р.

Применяя доходный подход, заключающийся в преобразовании в текущую стоимость недвижимости ожидаемых выгод, которые может принести использование или будущая продажа объекта, получил стоимость оцениваемого объекта, равную Сдп =3 564 т.р. В 4ой главе курсовой работы сведены стоимостные показатели в итоговую оценку стоимости недвижимости, с учетом весовых коэффициентов каждого подхода.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru