Расчет технологической себестоимости изготовления детали
Определив количество ремонтных единиц по каждому виду оборудования, путем суммирования находим общее количество ремонтных единиц для всего оборудования, которое устанавливается на участке и имеет одинаковую структуру межремонтного цикла.
Количество ремонтных единиц равно:
в) Количество ремонтных единиц оборудования, в среднем выводимых в текущий ремонт и осмотры,
,,
; ; ;
; ;
г) По количеству ремонтных единиц, выводимых в различные виды ремонта, и нормативам времени в часах на одну ремонтную единицу рассчитываем трудоемкость ремонтных работ и осмотров, выполняемых в течение года:
для механической части:
для электротехнической части:
Умножая трудоемкость на среднечасовую тарифную ставку, получаем годовой фонд заработной платы рабочих-ремонтников по тарифу. Скорректировав ею на поясную надбавку (15 %) и средний размер премий (20 %), получим годовой фонд основной заработной платы ремонтников:
для механической части:
для электротехнической части:
д) Затраты на плановые ремонты, помимо основной зарплаты ремонтников, складываются из стоимости материалов, расходуемых при ремонтах, а также цеховых и общезаводских расходов, которые планируются лишь для капитальных и средних ремонтов:
стоимость материалов, расходуемых при ремонтах равна 3-6 % от стоимости оборудования:
для механической части:
для электротехнической части:
ж) Численность рабочих Nдеж (дежурный персонал), занятых на межремонтном обслуживании, рассчитывается по суммарной величине ремонтных единиц и нормативам. При этом количество рабочих мест может выразиться дробным числом.
Основная заработная плата дежурного персонала
где Тг - действительный годовой фонд рабочего времени одного дежурного слесаря; Ст - среднечасовая тарифная ставка; 1,15; 1,2 - коэффициенты, учитывающие поясную надбавку и различные доплаты.
з) Итоговое значение надо разделить на программу запуска деталей в производство, чтобы получить затраты в расчете на деталь.
Затраты на режущий инструмент
Затраты на универсальный режущий инструмент определяются по формуле
где - оптовая цена инструмента; i - число переточек за срок службы инструмента; Спер- стоимость одной переточки; t0- основное (технологическое) время; - стойкость инструмента между двумя переточками.
№ опер. |
Название инструмента |
Ц0, руб. |
i |
C пер., руб. |
t0, час |
τ, ч. |
1 |
Резец 1 (проходной16*20Т15К6) |
35 |
4 |
0,042*30=1,25 |
0,063 |
1 |
2 |
Сверло (Ф10мм концев.хв. Р18) |
45 |
9 |
0,033*30=1 |
0,033 |
0,6 |
3 |
Резец (проходной16*20 Т15К6) |
35 |
4 |
0,042*0=1,25 |
0,085 |
1 |
4 |
Сверло (Ф10мм концев.хв. Р18) |
45 |
9 |
0,033*30=11 |
0,026 |
0,6 |
5 |
Зенкер (Ф10,5мм концев.хв. Р6М5) |
200 |
9 |
0,2*30=6 |
0,042 |
1,5 |
6 |
Зенкер (Ф10,5мм концев.хв. Р6М5) |
200 |
9 |
0,2*30=6 |
0,052 |
1,5 |
7 |
Развертка (Ǿ10,55 |
100 |
5 |
0,25*30=7,5 |
0,035 |
2,2 |
8 |
Резец резьбов (для внутрен. Резьбы 16*16*200 Т5К10) |
70 |
4 |
0,042*30=1,25 |
0,037 |
1 |
Другие материалы ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Экономические институты Украины
Актуальность
темы. Обеспечить успешную трансформацию
украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели
неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и
практики и без предельно точного учёта национальной спец ...