Современные трактовки сущности экономических интересов
Категория «интересы» является одной из фундаментальных категорий социально-экономических наук. В последнее время внимание отечественных учёных к теории интересов заметно активизировалось, что обусловлено задачами построения информационного общества и развития социально-рыночного хозяйства. Эти изменения должны привести социально-экономическую систему страны в качественно новое состояние, которое требует новых подходов к реализации сложных социально-экономических проблем, касающихся, прежде всего, интересов субъектов экономики и общества в целом. Интересы экономических субъектов являются активизирующим началом повышения эффективности любых способов хозяйствования, поэтому их значимость усиливается.
Имеется достаточно много работ отечественных учёных, исследующих различные аспекты интересов: структуру интересов трансформационного периода, формы их реализации в условиях рынка и глобализации; противоречия интересов и проблемы их согласования, проблемы взаимодействия интересов субъектов федеративных отношений и отраслей. Эти исследования основываются на методологических подходах, разработанных в трудах Л.И. Абалкина, А.И. Амосова, В.О. Бернацкого, Р.С. Гринберга, А.Г. Здравомыслова, Т.И. Заславской, Д.С. Львова, В.А. Мау, В.В. Радаева, Н.М. Римашевской, А.Я. Рубинштейна, В.А. Ядова.Современная экономика совершенно обоснованно может быть охарактеризована как сложноструктурированная система взаимодействий субъектов хозяйственной практики, обладающих множественностью интересов и мотивов деятельности, осуществляемой под перманентным воздействием комплекса разнородных и разноуровневых факторов. Объективно обусловленное наличие комплекса названных факторов естественно-социальной среды само по себе представляет рамки, ограничивающие свободу выбора индивида (групп индивидов независимо от их масштаба) при принятии им решения о построении определенного отношения с иными агентами рынка. Мы принимаем за основу определение экономической свободы как потенциально реализуемой в данный момент времени возможности осознанного выбора субъектом варианта использования имеющихся в его распоряжении ресурсов.
Односторонний взгляд на экономический интерес позволяет выявить лишь определенную совокупность его характеристик, не обеспечивая получения полной картины обо всем его многообразном содержании. Исследования экономических интересов весьма важны, поскольку каждое направление экономической и, более широко, социальной мысли с позиций присущих ему научных принципов вносит свой особенный вклад в развитие теории и методологии познания экономического интереса. Вместе с тем, все более очевидной представляется необходимость объединения усилий экономистов всех школ с целью завершения формирования теории экономических интересов, которая составила бы основу новой парадигмы экономической теории.
Сегодня в науке нет единого мнения о понятии и природе экономических интересов и способов их согласования. Несмотря на значительное количество работ, связанных с анализом различных аспектов экономических интересов, остается ряд недостаточно исследованных теоретических вопросов. Среди них: историческая, гносеологическая и онтологическая природа экономического интереса, факторы его определяющие; формы и условия реализации интересов в современных условиях; роль и место интересов в экономической системе общества; закономерности формирования, функционирования и развития системы экономических интересов; тенденции ее трансформации.
Другие материалы ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...
Определение роли заготовительного оборота в увеличении прибыли, а изыскание резервов и путей их роста на примере ОСП Коопзаготпром Гомельского райпо
В
настоящее время рынок сельскохозяйственной продукции в нашей республике
является привлекательным с точки зрения возможностей его расширения за счет
спроса и непривлекательным из-за низкой эффективности сельскохозяйственного
производства. Этому в значительной сте ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...