Основные направления развития национальной экономики Республики Беларусь с учетом актуальных макроэкономических показателей

Задачи инвестиционной деятельности - совершенствование инвестиционного климата и благоприятного имиджа страны, повышение эффективности инвестиционных проектов и сокращение сроков их реализации, создание «зеленого» коридора для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства и секторы экономики.

Поставленные задачи можно достигнуть через вложение инвестиций в создание новых предприятий, наукоемких и экспортоориентированных производств, модернизацию действующих, создание условий и механизмов привлечения средств населения для инвестирования в основной капитал, поддержание благоприятного инвестиционного, развитие перспективных форм привлечения с учетом внедрения государственно-частного партнерства.

Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности увеличится до 20 - 21%.

Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения составит $700 - 745, или возрастет в 1,7 раза, доля инвестиций в основной капитал в ВВП - 37,5% против 32% в 2010 году.

Главными задачами развития промышленного производства являются: повышение его технического и технологического уровня на основе быстрого обновления основных средств, создание и развитие конкурентоспособных производств, наращивание выпуска высококачественных и востребованных на рынках товаров.

Достижение данных задач возможно при выполнении следующих условий: ускоренная модернизация, комплексное техническое переоснащение действующих производств и организация новых; укрепление материально-технической базы отраслевой науки в целях создания высокоэффективных и конкурентоспособных образцов технологий и новых видов продукции; увеличение продаж за счет проведения активной маркетинговой политики; совершенствование организационных форм предприятий, создание на базе национальных предприятий транснациональных компаний.

Важнейшими задачами развития сельского хозяйства являются формирование конкурентоспособного, экологически безопасного производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающего в полном объеме внутренние потребности страны, наращивание экспортного потенциала, а также увеличение рентабельности продаж.

К приоритетным направлениям, обеспечивающим повышение сельскохозяйственного производства, относятся:

1) создание высокоэффективных интеграционных структур корпоративного типа;

2) интенсификация сельскохозяйственного производства на основе эффективного использования производственных и почвенно-климатических условий, трудовых ресурсов, инфраструктуры сбыта внутри страны и за рубежом;

) модернизация организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, внедрение нового оборудования и технологий;

) внедрение новейших высокопродуктивных отечественных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных и птиц, расширение и освоение новых рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции, интеграция в мировое агропродовольственное пространство;

) создание условий для развития личных подсобных и фермерских хозяйств.

Снижение стоимости и гарантия качества строительства, массовое строительство доступного, комфортного и энергоэффективного жилья - основные пути развития этой отрасли.

В 2011-2015 годах должны быть решены задачи по снижению материало- и энергопотребления при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, сокращению продолжительности инвестиционно-строительного цикла, развитию современных производств строительных материалов и изделий, инженерной и социальной инфраструктуры.

Приоритетами развития должны стать повышение эффективности внешней торговли и обеспечение сбалансированности внешнеэкономических отношений, увеличение рентабельности экспортных поставок, выход на положительное сальдо внешней торговли, совершенствование системы правового и информационного сопровождения внешнеэкономической деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru