Основные технико-экономические показатели предприятия

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказаний услуг по организации питания.

Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:

•реализации продукции собственного производства

•продажа покупных товаров

Таблица 1 Анализ товарооборота Кафе за 2011-2012 года

№ П\П

показатели

2011г.

2012г.

Текущий к прошлому

Отклонение (+,-)

1

Розничный товарооборот тыс.руб.

31675

46230

145.95%

14555

2

Оборот прод. собственного производства тыс.руб.

23449

35874

152.99%

12425

3

Оборот по покупным товарам тыс.руб.

8226

10355

125.89%

2129

4

Удельный вес продукции собственного произв. в товарообороте в %

74,03

77,60

104,82%

3,57

5

Удельный вес покупной продукции в товарообороте в %

25,97

22,40

86,25%

-3,57

Более наглядно соотношение продукции собственного производства и покупных товаров в товарообороте представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Структура товарооборота за 2012 год

Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 14555 тыс.руб. или на 45,95%. Рост товарооборота связан с увеличением количества мест в зале, что позволяет обслуживать больше гостей. Оборот по продукции собственного производства увеличился в текущем году на 12425 тыс.руб., оборот по покупным товарам увеличился на 2129 или на 25,89%.

Данные показатели позволяют сделать вывод, что руководство Кафе выбрало правильную стратегию развития и увеличение количества мест оправдало прогнозы руководства и позволило Кафе значительно увеличить товарооборот, а следовательно и прибыль.

Следует так же отметить, что удельный вес по продукции собственного производства увеличился на 4,82%, а удельный вес по покупным товарам в свою очередь снизился в отчетном году на 13,75% и составил 86,25%. Это означает, что производственные мощности Кафе возросли, значительно расширился ассортимент по продукции собственного производства.

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.

Таблица 2. Анализ показателей по труду и заработной плате

показатели

Ед.измерения

2011г.

2012г.

Темп роста

1

Товарооборот

Тыс.руб.

31675

46230

145,95

2

Оборот прод. собственного производства

тыс.руб.

23449

35874

152,99

3

Численность работников

Чел.

64

75

117,19

4

Работники производства

Чел.

45

48

106.67

5

Производительность труда

Тыс.руб.

494,9

616,4

124,54

6

Производительность труда 1 работника производства

Тыс.руб.

521,09

747,38

143,43

7

Фонд оплаты труда

Тыс.руб.

5021,78

6764,76

134,71

8

Уровень фонда оплаты труда

% к т.о.

15,85

14,63

92,30

9

Средняя з.п. одного работника

Тыс.руб.

6,54

7,513

114,95

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образов ...

Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru