Основные технико-экономические показатели предприятия
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказаний услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
•реализации продукции собственного производства
•продажа покупных товаров
Таблица 1 Анализ товарооборота Кафе за 2011-2012 года
№ П\П |
показатели |
2011г. |
2012г. |
Текущий к прошлому |
Отклонение (+,-) |
1 |
Розничный товарооборот тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145.95% |
14555 |
2 |
Оборот прод. собственного производства тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152.99% |
12425 |
3 |
Оборот по покупным товарам тыс.руб. |
8226 |
10355 |
125.89% |
2129 |
4 |
Удельный вес продукции собственного произв. в товарообороте в % |
74,03 |
77,60 |
104,82% |
3,57 |
5 |
Удельный вес покупной продукции в товарообороте в % |
25,97 |
22,40 |
86,25% |
-3,57 |
Более наглядно соотношение продукции собственного производства и покупных товаров в товарообороте представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Структура товарооборота за 2012 год
Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 14555 тыс.руб. или на 45,95%. Рост товарооборота связан с увеличением количества мест в зале, что позволяет обслуживать больше гостей. Оборот по продукции собственного производства увеличился в текущем году на 12425 тыс.руб., оборот по покупным товарам увеличился на 2129 или на 25,89%.
Данные показатели позволяют сделать вывод, что руководство Кафе выбрало правильную стратегию развития и увеличение количества мест оправдало прогнозы руководства и позволило Кафе значительно увеличить товарооборот, а следовательно и прибыль.
Следует так же отметить, что удельный вес по продукции собственного производства увеличился на 4,82%, а удельный вес по покупным товарам в свою очередь снизился в отчетном году на 13,75% и составил 86,25%. Это означает, что производственные мощности Кафе возросли, значительно расширился ассортимент по продукции собственного производства.
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.
Таблица 2. Анализ показателей по труду и заработной плате
№ |
показатели |
Ед.измерения |
2011г. |
2012г. |
Темп роста |
1 |
Товарооборот |
Тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145,95 |
2 |
Оборот прод. собственного производства |
тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152,99 |
3 |
Численность работников |
Чел. |
64 |
75 |
117,19 |
4 |
Работники производства |
Чел. |
45 |
48 |
106.67 |
5 |
Производительность труда |
Тыс.руб. |
494,9 |
616,4 |
124,54 |
6 |
Производительность труда 1 работника производства |
Тыс.руб. |
521,09 |
747,38 |
143,43 |
7 |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб. |
5021,78 |
6764,76 |
134,71 |
8 |
Уровень фонда оплаты труда |
% к т.о. |
15,85 |
14,63 |
92,30 |
9 |
Средняя з.п. одного работника |
Тыс.руб. |
6,54 |
7,513 |
114,95 |
Другие материалы ...
Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное
питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой
рыночной сферой деятельности.
В
нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную
роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...
Определение рыночной стоимости квартиры
Основные
факты и выводы
Данный
Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения
являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует
логике проведения процедуры оценки.
В
первом разделе определено задание на о ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...