Основные технико-экономические показатели предприятия

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказаний услуг по организации питания.

Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:

•реализации продукции собственного производства

•продажа покупных товаров

Таблица 1 Анализ товарооборота Кафе за 2011-2012 года

№ П\П

показатели

2011г.

2012г.

Текущий к прошлому

Отклонение (+,-)

1

Розничный товарооборот тыс.руб.

31675

46230

145.95%

14555

2

Оборот прод. собственного производства тыс.руб.

23449

35874

152.99%

12425

3

Оборот по покупным товарам тыс.руб.

8226

10355

125.89%

2129

4

Удельный вес продукции собственного произв. в товарообороте в %

74,03

77,60

104,82%

3,57

5

Удельный вес покупной продукции в товарообороте в %

25,97

22,40

86,25%

-3,57

Более наглядно соотношение продукции собственного производства и покупных товаров в товарообороте представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Структура товарооборота за 2012 год

Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 14555 тыс.руб. или на 45,95%. Рост товарооборота связан с увеличением количества мест в зале, что позволяет обслуживать больше гостей. Оборот по продукции собственного производства увеличился в текущем году на 12425 тыс.руб., оборот по покупным товарам увеличился на 2129 или на 25,89%.

Данные показатели позволяют сделать вывод, что руководство Кафе выбрало правильную стратегию развития и увеличение количества мест оправдало прогнозы руководства и позволило Кафе значительно увеличить товарооборот, а следовательно и прибыль.

Следует так же отметить, что удельный вес по продукции собственного производства увеличился на 4,82%, а удельный вес по покупным товарам в свою очередь снизился в отчетном году на 13,75% и составил 86,25%. Это означает, что производственные мощности Кафе возросли, значительно расширился ассортимент по продукции собственного производства.

Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.

Таблица 2. Анализ показателей по труду и заработной плате

показатели

Ед.измерения

2011г.

2012г.

Темп роста

1

Товарооборот

Тыс.руб.

31675

46230

145,95

2

Оборот прод. собственного производства

тыс.руб.

23449

35874

152,99

3

Численность работников

Чел.

64

75

117,19

4

Работники производства

Чел.

45

48

106.67

5

Производительность труда

Тыс.руб.

494,9

616,4

124,54

6

Производительность труда 1 работника производства

Тыс.руб.

521,09

747,38

143,43

7

Фонд оплаты труда

Тыс.руб.

5021,78

6764,76

134,71

8

Уровень фонда оплаты труда

% к т.о.

15,85

14,63

92,30

9

Средняя з.п. одного работника

Тыс.руб.

6,54

7,513

114,95

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru