Современное состояние российского газового комплекса
В октябре прошлого года в дополнение к Кшукскому месторождению (4 трлн. м3) началась добыча газа на Нижне-Квакчикском месторождении (10, 25 млрд. м3 )на Камчатке (осенью 2011 года на полуострове заработал газопровод до Петропавловска-Камчатского).
Кроме того, осуществляется проект «Сахалин-3» в Охотском море, готовятся к разработке Штокмановское месторождение в Баренцевом море и Приразломное - в Печорском. Геологоразведочные работы проводятся в акватории Обской и Тазовской губ.
В целом акватории морей - крупнейший резерв сырьевой базы газовой промышленности России, который будет использоваться по мере роста технических возможностей. Объективно необходимо учитывать, что значительная часть акваторий России принадлежит Арктике, отличающейся наибольшей сложностью природных условий (в частности - замерзающие моря, зоны паковых льдов).
Кроме того, газовый комплекс Российской Федерации не изолирован и продолжает сотрудничество с различными государствами. В новейшее время Россия продолжает сотрудничество с Европой (ныне - Европейский союз). История этой кооперации насчитывает более чем 40-летнюю историю.
В 1960-1970-е годы была создана разветвленная система трубопроводов, соединивших месторождения Западной Сибири с электростанциями Западной Европы. У заключенного в 1970 г. «контракта века «газ-трубы» были и сторонники, и противники - в том числе на полном серьезе утверждавшие, что в случае военных действий трубопроводы из СССР на Запад могли бы обеспечить снабжение советской армии горючим. Однако соглашение после серьезной предварительной работы состоялось, и база нашего долгосрочного сотрудничества в энергетической сфере была заложена.
До начала 90-х годов наша страна совместно с партнерами по Совету экономической взаимопомощи соцстран осуществляли развитие инфраструктуры энергоснабжения, ориентированной на европейских потребителей. Тогда были реализованы крупнейшие проекты нефтепроводов («Дружба-1 и 2»), единой электроэнергетической системы «Мир»; осуществлялось строительство атомных станций на территории стран СЭВ по типовым советским проектам.
На следующем этапе (до начала 2000-х годов) наше энергетическое сотрудничество продолжалось на фоне изменения географической карты Европы, распада СССР и становления новых государств. Был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза, в ЕС появились новые члены. В России были начаты экономические реформы: произошла либерализация рынков нефти и угля. Была начата реализация проектов крупнейших газопроводов «Ямал-Европа» и «Голубой поток». Иностранные (в том числе - европейские) компании получили доступ к разработке российских нефтегазовых месторождений, в том числе на условиях СРП - соглашений о разделе продукции.
Все это создало предпосылки для старта в 2001 году Энергодиалога Россия-ЕС - особой, новой формы наших взаимоотношений. За прошедшие 10 лет число членов Евросоюза выросло до 27, вступил в силу Лиссабонский договор о реформе ЕС. В России в этот же период происходил болезненный процесс изменения наших экономических отношений со странами бывшего СССР, что сказалось в том числе на возникавших проблемах с транзитом энергоресурсов.
Энергодиалог Россия-Китай сформирован в 2008 году в ходе визита в КНР Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Его сопредседателями были назначены вице-премьеры Правительств обеих стран, курирующие сферу топливно-энергетичекого комплекса. Новый механизм позволил вывести обсуждение актуальных вопросов энергетического сотрудничества России и Китая на качественно новый уровень. В частности, на постоянной основе проходят переговоры по вопросу ценообразования на планируемый для поставок в КНР российский газ.
Сегодня тенденция объединения газовых комплексов стран-экспортеров для обеспечение надежности и безопасности спроса и предложения энергоносителей является естественным преобразованием мирового рынка газа. В связи с чем, создается Форум стран-экспортёров газа (англ.GasExportingCountriesForum (GECF)) - объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа, который создан для координации действий ведущих производителей природного газа.
Целями форума является развитие взаимопонимания и сотрудничества между производителями, потребителями, правительствами стран экспортеров газа, создание исследовательской базы, обмен опытом, создание устойчивого и прозрачного газового рынка.
Другие материалы ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Обоснование экономической эффективности переработки ртутных ламп
Цели и задачи выполнения курсовой работы:
- внедрение новых технологий и прогрессивных технологических
процессов, механизации и автоматизации производственных процессов (в
технологических проектах);
Составной частью конструкторских и технологических проектов
...