Механизм микроэкономического регулирования

К основным методам косвенного воздействия государства на функционирование предприятий (фирм) относится налогообложение. Изменяя налоговые ставки, государство может активно влиять на спрос и предложение.

Высокое налогообложение приводит к уменьшению инвестиций в производство, льготное - позволяет товаропроизводителям возмещать издержки при низких рыночных ценах.

Поэтому при необходимости сдерживания спроса и предложения государство увеличивает налоговые ставки, а при необходимости их расширения - проводит льготную налоговую политику.

Неотъемлемой частью государственного регулирования на микроуровне является антимонопольная политика, которая представляет собой комплекс мер, предусматривающих ограничение монополизации рынка с помощью противодействия слиянию конкурирующих компаний, запрет соглашений и сговоров предприятий и фирм по поводу цен и условий торговли, пресечение недобросовестной конкуренции (нарушений патентов, подделки продукции конкурентов, копирования товарных и фирменных знаков, обмана потребителя), защиту интересов и содействие развитию среднего и малого бизнеса.

В Республике Беларусь положение товаропроизводителей считается доминирующим, если их доля на рынке составляет 70% и более.

Ключевые понятия

Полезность - это удовлетворение, которое получает покупатель, используя купленную вещь.

Предельная полезность - полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы товара

Общая полезность - сумма предельных полезностей каждого из товаров.

Закон убывающей предельной полезности - предельная полезность товара уменьшается с увеличением потребляемого его количества.

Предпочтение потребителя - желание потребителя из множества товаров и услуг выбрать их оптимальный набор.

Бюджетные ограничения потребителя - ограничение возможностей потребителя в удовлетворении потребностей в товарах и услугах его денежным доходом и ценами на эти товары и услуги.

Рациональный потребитель - потребитель, который ведет себя так, чтобы максимизировать полезность при ограниченном доходе. Это потребитель, расходующий свои деньги наиболее эффективно.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.

Фирма - организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товаров или услуг с целью получения прибыли.

Предпринимательская деятельность - это инициативная, самостоятельная деятельность, связанная с ответственностью за принимаемые решения и риском, направленная на поиск и практическую реализацию вариантов наиболее эффективного использования производственных ресурсов с целью получения максимальной прибыли.

Общий продукт - это общее количество произведенной продукции в натуральном выражении, которое возрастает по мере увеличения использования одного переменного ресурса при неизменном использовании других.

Средний продукт - это частное от деления общего продукта на количество использованного в производстве переменного фактора.

Предельный продукт - это дополнительный выпуск продукции, который достигнут за счет увеличения использования переменного ресурса при неизменном количестве остальных ресурсов

Издержки производства - затраты на приобретение ресурсов, необходимых для организации производства товаров и услуг.

Явные издержки - это те затраты предприятия (фирмы), которые оно осуществляет при покупке необходимых для производства ресурсов.

Неявные издержки - это затраты на ресурсы, которые используются в производственном процессе, но не являются покупными. Их еще называют внутренними издержками, так как они не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности.

Экономические издержки - это сумма явных и неявных издержек производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения. На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru