Организация снабжения и складского хозяйства

Организация продовольственного снабжения кафе осуществляется из централизованного источника.

Централизованные фонды образуются за счет государственных ресурсов. Поставщиками продуктов являются частные фермерские и рыбного хозяйства, мясомолочной промышленности, базы и холодильники оптовых организаций, пищевая промышленность. Они снабжают предприятия общественного питания в соответствии с потребностями кафе, которые по основным видам товаров снабжают по предварительным заказам или закупкам у населения. Остальные товары поступают в предприятия общественного питания по заявкам, составленным в соответствии с потребностью предприятий в определенных видах сырья.

Поставщиком алкогольной продукции является: ООО «Аврора». Соки и напитки поставляются: ИП «шулаев». Поставщик кондитерских изделии: ООО «Сладкоежка». Хлеб и хлебобулочные изделия доставляются: ООО «Энергия», ООО «Канашски й хлебзавод №2», Колбасные изделия ООО «Вурнарский мясокомбинат».

Поставка товаров в кафе регулируется договорами, которые кафе заключает непосредственно с поставщиками. В них указывается ассортимент, количество продуктов, стоимость, сроки и порядок поставки, ответственность за нарушение договора. При составлении договора руководствуются «Положением о поставке товаров народного потребления».

Для доставки товаров поставщики используют специализированный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внутренним охлаждением, для хлеба). Тара, в которой привозят продукты с базы промаркирована и используют только по назначению. В соответствии с заказом поставщики подготавливают, упаковывают, опломбировывают товар, оформляют сопроводительные документы, выписывают счета-фактуры.

Рыба, колбаса, субпродукты и другие товары в поступают в специальных тарах, имеющую маркировку «для рыбы», «для колбасных изделий». Хлебобулочные изделия и пирожные привозят в деревянных, алюминиевых или пластмассовых лотках с крышками. Картофель, овощи доставляются в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или навалом; макаронные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар - в промышленной таре.

У поступающих на склад продуктов проверяется сохранность тары, штучные изделия взвешиваются или пересчитываются. Результаты проверки сверяют с данными накладных. В случае несоответствия массы тару не вскрывают до прихода представителя от поставщика. При поступлении особое внимание уделяется качеству принимаемых продуктов, а также проверяют соответствие их стандартам и техническим условиям.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» [5] и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей.

В соответствии СП 2.3.6.1079-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" [21]. В кафе не принимают:

мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;

консервы с нарушением герметичности, бомбажем;

овощи и плоды с признаками гнили;

грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;

продукцию растениеводства без качественного удостоверения.

В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт в присутствии поставщика о количестве недоброкачественной продукции.

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Санитарно-гигиенические требования к срокам годности и условия хранения кулинарной продукции» [16].

Рыбу мороженую хранят (филе рыбное) на подтоварниках в таре поставщика. Сметану, хранят в таре с крышкой.

Запрещается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной, их хранят в специальной посуде и после использования промывают. Маркировочный ярлык на каждом тарном месте сохраняют до полного использования продукции.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров (прямоугольный брусок, круглый) один на другой между ними проложены прокладки из картона. Мелкие сыры хранят в таре на полках. Колбасы, окорока подвешивают на крючьях, сосиски перетаривают в специальные короба.

Яйца в коробках хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях отдельно от других продуктов.

Растительное масло хранят в заводской таре. Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках, в штабелях периодически перекладывают из нижних рядов наверх.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой активности и процветания следует спад или даже паника, или крах. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru