Определить количественную взаимосвязь между признаками

.1 С помощью графического метода определить форму связи между тарифным разрядом и заработной платой рабочих цеха № 2 с № 41 по № 60 включительно (n=20)

Сущность графического метода заключается в построении поля корреляции, которое представляет собой точечный график, для построения которого в прямоугольной системе координат по оси абсцисс откладывают значения факториального признака, а по оси ординат - результативного. По тому как располагаются точки, судят о наличии и форме связи.

В данном случае тарифный разряд будет факториальным признаком, а заработная плата - результативным, т.к. она зависит от тарифного разряда.

Осуществим группировку по разряду и заработной плате, т.к. при одинаковом разряде у разных рабочих разная заработная плата.

Таблица 5.1 Данные для построения графика

( х )

Зарплата рабочих

( у )

1

491

491

2

483, 505, 506, 508, 512

502,8

3

514, 521, 524, 526, 534, 552, 555.

532,3

4

527, 547, 552, 559

546,25

5

575, 595, 597

589

6

0

0

По полученным значениям разряда и заработной платы построим график, где множество получившихся точек называется - полем корреляции, а их последовательное соединение - эмпирической линией регрессии.

По графику можно определить, что связь стохастическая, т.к. каждому значению факториального признака (х), соответствует некоторое множество значений результативного признака (у).

Корреляционная связь между признаками проявляется в том, что при изменении признака (х) на единицу изменяется средняя величина признака (у). В данном случае связь линейная прямая, т.к. с возрастанием признака (х) увеличивается признак (у).

.2 Вычислить параметры уравнения регрессии, характеризующего зависимость между тарифным разрядом и заработной платой рабочих. Построить на графике теоретическую и эмпирическую линии регрессии. Объяснить смысл полученных параметров уравнения

При линейной регрессии уравнение имеет вид:

ух = а + b * x

где: ух - среднее значение результативного признака;

х - среднее значение факториального признака;

a, b - параметры уравнения связи.

Параметр a - показывает уровень заработной платы на который влияют другие факторы, которые в данном случае не рассматриваются.

Параметр b (коэффициент регрессии) - показывает на сколько в среднем изменяется результативный признак (у) при увеличении факториального признака (х) на единицу.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru