Необходимость и возможность интернализации экологических экстерналий
интернализация экстерналия экологический
где Ei - i-й вид экстернальных издержек; S2 - предельные общественные издержки производства; D - спрос предельные частные издержки производства; S1 -- платит все общество за потребление продукции OQ1, возрастает до величины OP2. Это и есть фактические издержки общества на производство и потребление «грязной» продукции. Они предстают в виде индивидуальных издержек предприятий CP и экстернальных издержек E, оцененных в стоимостной форме:
Рис. 2. Учет внешних и общественных издержек в цене
На практике оценить экстернальные издержки очень сложно. Предположим, при загрязнении воды заводом все находящиеся ниже по течению реки предприятия вынуждены построить дополнительные очистные сооружения для потребляемой воды. Населению придется нести дополнительные расходы по охране собственного здоровья (установка фильтров для очистки питьевой воды, расходы на лечение в случае заболевания из-за некачественной воды и т. д.). Происходит деградация рыбных ресурсов, вследствие чего рыбаки вынуждены нести дополнительные транспортные расходы для ловли рыбы в другом месте. Приблизительно можно оценить издержки населения в результате утраты рекой рекреационной ценности. Для нашего примера суммарные общественные издержки можно записать в таком виде:
где Ej - экстернальные издержки i-го вида (i = 1, 2, 3, 4); Ex - затраты предприятий на очистку воды; E2 - затраты населения по охране здоровья; E3, E4 - затраты населения соответственно из-за деградации рыбных ресурсов и потери рекреационной ценности реки.
Конечно, в данном случае мы продемонстрировали упрощенный экономический подход к оценке экстернальных издержек. Но, тем не менее, этот пример достаточно ярко показывает необходимость их учета и отражения в ценах производимой продукции.
Существующая себестоимость многих продаваемых товаров и услуг занижена по сравнению с реальной ровно на ту величину, на которую может быть оценен ущерб, причиненный окружающей среде и реципиентам на всех стадиях производства и эксплуатации средств потребления. При этом разность между фактической и реальной стоимостью тем больше, чем выше природоемкость производства и эксплуатации. Так, на себестоимости автомобиля отражаются платежи за загрязнение среды всеми производствами, участвовавшими в создании и обеспечении использования этого транспортного средства, начиная с добычи химического сырья и кончая сборкой, покраской, заправкой. Однако ни в стоимость самого автомобиля и его обслуживания, ни в стоимость запчастей, горючего и масел не входит цена того ущерба, который причиняется эксплуатацией автомобиля - химическим, физическим загрязнением среды и риском для здоровья и жизни людей. Учет ущерба от производства и эксплуатации должен очень существенно повысить стоимость автомобиля и владения им.
Повышение цены «грязных» товаров не должно означать наложение на потребителей дополнительных расходов. Иначе помимо того, что потребители непосредственно страдают от загрязнения природной среды, вызванного производством необходимых им товаров, они будут платить за эти товары повышенные цены. Очевидна необходимость устранения отрицательных внешних эффектов путем их интернализации. Интернализация (от лат. internus - «внутренний») - процесс включения отрицательных внешних эффектов в издержки производства субъектов, чья деятельность вызвала эти эффекты [2]. То есть интернализация предполагает «превращение» внешних издержек предпринимателей во внутренние издержки.
Другие материалы ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...