Международная торговля природным газом

В скобках указаны экспортные объемы в млн. тонн в год.

Рисунок 1.8 Австралийские проекты СПГ

Увеличивающийся объём экспорта австралийского газа в первую очередь пойдет на замещение выбывающих японских мощностей в ядерной энергетики, увеличение экспорта СПГ Китаем, Южной Кореей и Индией. В частности, согласно BP Statistical Review of World Energy June 2012: в Японии потребление ядерной энергии в 2010 г. составляло 66,2 млн. тонн нефтяного эквивалента (toe). После известных Вам событий в марте 2011 г. и выбранной японским руководством стратегии, направленной на отказ от использования атомной энергетики, в 2011 г. АЭС выработано всего 36,9 млн. тонн нефтяного эквивалента - падение более на 40%. При этом за аналогичный период Япония увеличила потребление газа с 85 до 95 млн. тонн нефтяного эквивалента рост на 11,8%.

Таким образом, при самых легких подсчетах Японии будет необходимо еще около 40 млрд. куб. м газа для покрытия выбывающих (36,9 млн. toe) мощностей АЭС. Такой объем можно будет взять, в том числе из Австралии.

Еще одним перспективным газовым локомотивом в потреблении и возможно в производстве постепенно становится Китай.

Газовый рынок Китая продолжает оставаться одним из наиболее трудно прогнозируемым, так как на него оказывают влияние не только традиционные экономические факторы, такие как ситуация в мировой экономике, но и неопределенности, связанные с ценовой и энергетической политикой государства.

Динамика и структура потребления углеводородов в Китае находится под пристальным вниманием руководства КНР. С одной стороны, власти страны выступают за улучшение экономической ситуации в государстве, что может быть достигнуто только путем сокращения доли угольных электростанций и ввода новых, экологически чистых газовых, а, с другой стороны, Пекин планирует продолжить осуществлять политику сдерживания роста цен на электричество для национальных потребителей. Несмотря на то, что китайское руководство приняло в 2011 г. в качестве ориентира на 12-ю пятилетку увеличение доли использования газа в структуре энергопотребления до 8 % (примерно 230 млрд. куб. м к 2015 г.), это не подразумевает рост объёмов импорта газа в Китай из-за рубежа. Китайские расчеты, в первую очередь, ориентированы на развитие внутренней добычи газа (к 2015 - 120 млрд. куб. м) и в них учтены лишь ресурсы с подтвержденных месторождений традиционного газа и его эквивалента, получаемых из твердых пород и угольных пластов.

Таким образом, китайский газовый рынок с 2011 г. вошел в стадию динамичного развития. В тот же год экономика страны потребила 130,7 млрд. куб. м газа (без учета Гонконга, на долю которого приходится 3,1 млрд. куб.м), их них 102,5 млрд. кубометров добыто непосредственно в КНР, а по итогам 2012 г. аналогичные показатели должны составить 150 и 110 млрд. куб.м.

Базовые работы по формированию национального газового рынка китайцы предлагают завершить к 2015 г. К тому моменту сеть магистральных трубопроводов достигнет 90 тыс. км, будет создана система подземных хранилищ газа. Годовое потребление газа в КНР к 2015 г. запланировано на уровне 230-260 млрд. куб. м, а к 2020 г. данный показатель намечено довести до 400 млрд. куб. м, что соизмеримо с объемами закупок газа во всем Евросоюзе. В связи с тем, что, в качестве основного источника сырья в Пекине рассматривают освоение собственной ресурсной базы на ближайшие десятилетия ведущая роль отводится разработке месторождений «традиционного» природного газа, возможности ежегодного прироста добычи которого оцениваются в профильных структурах КНР в 10 млрд. куб. м. Благодаря этому Китай намерен в 2015 г. производить 150 млрд. куб. м природного газа, в 2020 г. - около 200 млрд.

Наряду с этим Госсовет КНР утвердил весьма амбициозные планы по освоению сырья из «нетрадиционных» источников. Программа амбициозно потому, что Китай не имеет достаточно развитой транспортной инфраструктуры (см. Рисунок 1.9), существует неопределенность схем финансирования проектов по добычи СГ, наличествуют длительный сроки согласования и геология сланцевых газоносных формаций на уже пробуренных скважинах в Китае пока существенно уступают американским. Так, добычу СГ планируется фактически с нуля довести к 2015 г. до 6,5 млрд. куб. м и к 2020 г. при благоприятных условиях до 60-100 млрд. куб. м., метана угольных пластов и угольных шахт - до 20 млрд. куб. м к 2015г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы практически всего населения Российской Федерации, ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru