Резервы и пути повышения эффективности оплаты труда в отрасли
Оказавшись от использования гарантированных ставок и окладов, в организациях может быть использована бестарифная систему заработной платы, которая уже используется в России. Однако в Беларуси она не получила своего распространения за счет административных методов регулирования заработной платы работников организаций.
В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении работы по совершенствованию оплаты труда, усилению взаимосвязи заработной платы с конечными результатами Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь постановлением от 30.12.2003 г. №163 утвердило Рекомендации по усилению взаимосвязи заработной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях, а также рекомендовало их использовать коммерческим организациям в целях совершенствования механизма взаимосвязи тарифной и премиальной систем оплаты труда с производительностью труда [25, с.21].
Реализация механизма взаимосвязи производительности труда и заработной платы выражается в увеличении объемов производства на основе роста коллективной и индивидуальной производительности труда при соблюдении экономии как трудовых, так и материальных затрат и повышении эффективности хозяйствования.
Среди взаимосвязанных составных частей системы организации заработной платы ведущая роль в повышении производительности труда принадлежит формам и системам оплаты труда, которые, взаимодействуя с тарифной системой и нормированием труда, позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок начисления заработной платы посредством установления функциональной зависимости между производительностью труда и его оплатой с тем, чтобы точнее учесть количество и качество труда, вложенного в конечные результаты производства.
Исходя из этого, рекомендуется ряд систем оплаты труда, которые могут быть применены в организациях в зависимости от сложившихся организационно-технических условий производства, качества применяемых норм труда и других факторов, влияющих на повышение производительности труда.
Система нарастающих тарифных ставок рекомендуется для применения при использовании технически обоснованных норм труда. Ее применение позволяет не просто стимулировать работника к повышению производительности труда, а приводит к резкому ее увеличению в определенных пределах, так как при выполнении установленного задания до 90 % работа оплачивается по пониженной тарифной ставке (от 90 до 100 % от установленной тарифной ставки), а при перевыполнении - по повышенной. Этот фактор побуждает работника не только к выполнению установленного задания, но и к его перевыполнению.
В рекомендуемой системе используется сочетание трех частных случаев зависимости заработной платы от уровня производительности труда:
регрессивная зависимость (К" - коэффициент пропорциональности равен 0,9), при выполнении задания до 90 %;
прямая пропорциональная зависимость (К" = 1,0), при выполнении задания от 90 до 100 %;
прогрессивная зависимость (К' = 1,20), при выполнении задания от 100 -120 %;
прогрессивная зависимость (К' = 1,30), при выполнении задания свыше 120 %.
Заработная плата конкретного работника исчисляется по следующим формулам:
а) при выполнении задания до 90 %
=Тс ×О,9 ×Нн , (3.1)
где З - заработная плата конкретного работника, руб.;
Нн - нормативная трудоемкость, чел.-час;
Тс - часовая тарифная ставка, руб.
б) при выполнении задания от 90 до 100%;
=Тс×Нн , (3.2)
в) при выполнении задания от 100 до 120% и 121 до 130 %
=Тс х 1,15 (1,25 ) × Нн. (3.3)
Данная система может быть применена для рабочих строительного участка КУП «Горэлектротранспорт», находящихся на сдельно-премиальной оплате труда.
На основании данного предложения произведем сравнительный расчет и анализ заработной платы рабочих строительного участка КУП «Горэлектротранспорт». Результаты расчетов оформим в таблице 12.
Расчет нормативной трудоемкости рабочих-сдельщиков может быть определена исходя из фактической трудоемкости и уровня выполнения норм по следующей формуле:
ТФ × КВН
ТН = ¾¾¾¾¾, (3.4)
100
где ТФ - фактическая среднемесячная трудоемкость, человеко-час (в 2011 г. - 169,8 час в месяц);
Другие материалы ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Экономические институты Украины
Актуальность
темы. Обеспечить успешную трансформацию
украинской экономики и построение её социально ориентированной рыночной модели
неосуществимо без всестороннего критического освоения современной теории и
практики и без предельно точного учёта национальной спец ...