Резервы и пути повышения эффективности оплаты труда в отрасли

Оказавшись от использования гарантированных ставок и окладов, в организациях может быть использована бестарифная систему заработной платы, которая уже используется в России. Однако в Беларуси она не получила своего распространения за счет административных методов регулирования заработной платы работников организаций.

В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении работы по совершенствованию оплаты труда, усилению взаимосвязи заработной платы с конечными результатами Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь постановлением от 30.12.2003 г. №163 утвердило Рекомендации по усилению взаимосвязи заработной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях, а также рекомендовало их использовать коммерческим организациям в целях совершенствования механизма взаимосвязи тарифной и премиальной систем оплаты труда с производительностью труда [25, с.21].

Реализация механизма взаимосвязи производительности труда и заработной платы выражается в увеличении объемов производства на основе роста коллективной и индивидуальной производительности труда при соблюдении экономии как трудовых, так и материальных затрат и повышении эффективности хозяйствования.

Среди взаимосвязанных составных частей системы организации заработной платы ведущая роль в повышении производительности труда принадлежит формам и системам оплаты труда, которые, взаимодействуя с тарифной системой и нормированием труда, позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок начисления заработной платы посредством установления функциональной зависимости между производительностью труда и его оплатой с тем, чтобы точнее учесть количество и качество труда, вложенного в конечные результаты производства.

Исходя из этого, рекомендуется ряд систем оплаты труда, которые могут быть применены в организациях в зависимости от сложившихся организационно-технических условий производства, качества применяемых норм труда и других факторов, влияющих на повышение производительности труда.

Система нарастающих тарифных ставок рекомендуется для применения при использовании технически обоснованных норм труда. Ее применение позволяет не просто стимулировать работника к повышению производительности труда, а приводит к резкому ее увеличению в определенных пределах, так как при выполнении установленного задания до 90 % работа оплачивается по пониженной тарифной ставке (от 90 до 100 % от установленной тарифной ставки), а при перевыполнении - по повышенной. Этот фактор побуждает работника не только к выполнению установленного задания, но и к его перевыполнению.

В рекомендуемой системе используется сочетание трех частных случаев зависимости заработной платы от уровня производительности труда:

регрессивная зависимость (К" - коэффициент пропорциональности равен 0,9), при выполнении задания до 90 %;

прямая пропорциональная зависимость (К" = 1,0), при выполнении задания от 90 до 100 %;

прогрессивная зависимость (К' = 1,20), при выполнении задания от 100 -120 %;

прогрессивная зависимость (К' = 1,30), при выполнении задания свыше 120 %.

Заработная плата конкретного работника исчисляется по следующим формулам:

а) при выполнении задания до 90 %

=Тс ×О,9 ×Нн , (3.1)

где З - заработная плата конкретного работника, руб.;

Нн - нормативная трудоемкость, чел.-час;

Тс - часовая тарифная ставка, руб.

б) при выполнении задания от 90 до 100%;

=Тс×Нн , (3.2)

в) при выполнении задания от 100 до 120% и 121 до 130 %

=Тс х 1,15 (1,25 ) × Нн. (3.3)

Данная система может быть применена для рабочих строительного участка КУП «Горэлектротранспорт», находящихся на сдельно-премиальной оплате труда.

На основании данного предложения произведем сравнительный расчет и анализ заработной платы рабочих строительного участка КУП «Горэлектротранспорт». Результаты расчетов оформим в таблице 12.

Расчет нормативной трудоемкости рабочих-сдельщиков может быть определена исходя из фактической трудоемкости и уровня выполнения норм по следующей формуле:

ТФ × КВН

ТН = ¾¾¾¾¾, (3.4)

100

где ТФ - фактическая среднемесячная трудоемкость, человеко-час (в 2011 г. - 169,8 час в месяц);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний. Целью практики является ознакомление с организацио ...

Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической теории получил именно благодаря от ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru