Резервы и пути повышения эффективности оплаты труда в отрасли

Следовательно, применение прямой сдельной системы оплаты труда отрицательно сказывается на заработной плате работников, сильно ограничивает возможности ее повышения за счет интенсивности при выполнении ручных работ цикла. При этом в невыгодных условиях находится работник, выполняющий работы с высокой долей режимной части цикла, так как для повышения заработка ему приходится в большей мере увеличивать темп работы при выполнении не режимной части цикла и, следовательно, дополнительно расходовать значительные физические усилия.

Данная система предусматривает компенсацию интенсификации труда при выполнении ручных работ путем введения коэффициента к нормативному времени режимной части цикла, т.е. увеличивается время выполнения ручных работ на коэффициент Ки = 1,1, величина которого определена эмпирически. В результате стимулируется повышение интенсификации ручного труда, что способствует повышению производительности используемого оборудования.

Заработная плата в рекомендуемой системе повременная (90 % от основной тарифной ставки) за фактически отработанное время при выполнении задания до 100 %. Применение пониженной тарифной ставки служит дополнительным стимулирующим фактором для выполнения задания. Начиная со 100 % применяется основная тарифная ставка. Функциональная зависимость заработной платы от уровня выполнения задания и удельного веса ручной работы прямо пропорциональная, с коэффициентом больше единицы, т.е. зависимость прогрессивная.

Заработная плата конкретного работника исчисляется по, следующим формулам:

при выполнении задания до 100%:

3 = 0,9 × ТС × НФ. (3.5)

при выполнении задания на 100% и выше:

= ТС × НН × (КИ - 0,1 × F), (3.6)

где F - удельный вес ручных работ в цикле.

В КУП «Горэлектротранспорт» при реставрации запасных частей и агрегатов на механическом участке удельный вес ручных работ составляет 80%. Рабочие, которые участвуют в данном производстве, очень часто не выполняют доведенное им сменное задание, что не способствует основному циклу ТО и текущих ремонтов троллейбусов и обеспечению их своевременного выхода на линию.

Произведем расчет заработной платы слесаря-инструментальщика 5 разряда при применении системы оплаты труда компенсации интенсивности и действующей повременно-премиальной системы.

Месячная заработная плата рабочего, рассчитанная в соответствии с действующей системой:

З = 3068 р. × 169,8 × 1,40 = 729,3 тыс. р. (где 1,4 - премия за выполнение задания).

Месячная заработная плата, рассчитанная в соответствии с предлагаемой системой компенсации интенсивности:

при выполнении задания до 100% по формуле (3.5):

З = 0,9 × 3068 × 169,8 = 468,9 тыс. р.;

при выполнении задания на 100% и выше по формуле (3.6):

З = (3068 ×185,1 × (1,09 - 0,1 × 0,8)) × 1,40 = 803,0 тыс. р.

Следовательно, рост месячной заработной платы слесаря-инструментальщика 5 разряда составит 10,1 % (803,0 : 729,3 × 100 - 100).

При переводе работников на повременную форму оплаты труда, может произойти снижение производительности труда, для того чтобы этого не произошло, следует поддерживать высокий уровень нормирования труда и применять системы поощрительных выплат.

При нормировании труда рабочих-повременщиков не следует ограничиваться установлением их численности на основе норм труда, необходимо также оценивать их труд на основе учета степени выполнения технических параметров и режимов работы, норм расхода сырья, материалов и других производственных

ресурсов, графиков выполнения определенных видов работ и т.п.

Поощрительный характер повременной оплаты достигается в рекомендуемых системах оплаты труда за счет сочетания в себе положительных элементов повременной и сдельной форм оплаты труда, так как гарантируют работнику определенный размер заработной платы за отработанное время и, в свою очередь, дают возможность ее увеличения в определенном размере за счет повышения производительности труда или улучшения других параметров производства, предусмотренных в системах оплаты.

Система стимулирования выполнения нормативных показателей. Данная система повременной оплаты труда предусматривает применение стимулирующего воздействия для выполнения установленного норматива (нормированного задания, степень выполнения технологических параметров и режимов, нормативов загрузки оборудования и т.п.). Но поощрение работника за выполнение нормативных показателей начинается с определенных условий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие материалы ...

Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru