Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях

Классификация заготовительного оборота показана в таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1 - Классификация заготовительного оборота[13, с.14]

Классификационные признаки

Виды заготовительного оборота

По формам товародвижения

Складской Транзитный

По источникам поступления продуктов и сырья

Закупки у общественных сельхозпроизводителей Закупки у населения и фермерских хозяйств

По звеньям

Заготовительный оборот Белкоопсоюза Заготовительный оборот облпотребсоюзов Заготовительный оборот райпо Заготовительный оборот унитарных предприятий Белкоопсоюза Заготовительный оборот обособленных самостоятельных предприятий Заготовительный оборот отдельных нехозрасчетных структурных подразделений (заготовительных пунктов, складов и магазинов - заготовительных пунктов)

По видам продуктов и сырья

Закупки продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.) Закупки животноводческой продукции (мясо, птица, молоко, молочные продукты, яйца) Закупки животноводческого сырья (кож по видам скота, пушно-мехового сырья, шерсти, кишечного сырья) Закупки дикорастущих грибов, ягод и лекарственно-технического сырья Закупки вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, макулатура, тряпье и др.) Прочие виды продукции

По отрасли деятельности

Закупки предприятиями торговли Закупки предприятиями кооперативной промышленности Закупки предприятиями общественного питания Закупки заготовительными предприятиями Закупки торгово-закупочными организациями рынков

В состав заготовительного оборота (согласно инструкции о составе и статистическом учете заготовительного оборота в организациях и на предприятиях потребительской кооперации) включаются:

· закупки у населения, подтвержденные типовой справкой о наличии личного подсобного хозяйства (выданной местным исполнительным органом);

· закупки у общественных сельскохозяйственных производителей (колхозов, совхозов, госхозов и др.);

· закупки сельскохозяйственной продукции у несельскохозяйственных организаций, обслуживающих сельское хозяйство, полученной ими в счет выплаты за выполненные работы (услуги), оформленной приемной квитанцией установленного образца с пометкой «в счет взаиморасчетов»;

· закупки продукции у зарубежных поставщиков, подтвержденные пунктом внешнеторгового договора поставки продукции следующего содержания: «Поставщик является производителем сельскохозяйственной продукции»;

· закупки, осуществленные организациями торговли, общественного питания и заготовительно-перерабатывающего комплекса, и продукция, реализованная через эту же сеть, а также использованная для собственных нужд.

В состав заготовительного оборота не включаются:

· сельскохозяйственная продукция, полученная от заготовительных организаций лесхозов и лесничеств;

· мясо птицы, поступившее от птицефабрик;

· отгрузка продукции колхозами, совхозами, и другими сельхозпроизводителями непосредственно потребителям и в виде транзитной отгрузки без участия заготовительной организации в расчетах (организуемый транзит).

Учет заготовительного оборота кооперативные организации (предприятия) ведут нарастающим итогом в форме статистической отчетности №11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» в натуральном и стоимостном выражении. В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.

1. В объеме заготовок картофеля, овощей, плодов, ягод учитываются следующие культуры:

· картофель;

· помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая, зеленные культуры (петрушка, сельдерей, пастернак, салат, шпинат, ревень, лук-порей, зелень укропа, лук-перо), а также перец сладкий и горький, баклажаны, тыква продовольственная, кабачки, патиссоны, кольраби, хрен, репа, редька, брюква, редис, щавель, стручки бобовых, зеленый горошек мозговых сортов, кукуруза сахарная и др.;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru