Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях
Классификация заготовительного оборота показана в таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 - Классификация заготовительного оборота[13, с.14]
Классификационные признаки |
Виды заготовительного оборота |
По формам товародвижения |
Складской Транзитный |
По источникам поступления продуктов и сырья |
Закупки у общественных сельхозпроизводителей Закупки у населения и фермерских хозяйств |
По звеньям |
Заготовительный оборот Белкоопсоюза Заготовительный оборот облпотребсоюзов Заготовительный оборот райпо Заготовительный оборот унитарных предприятий Белкоопсоюза Заготовительный оборот обособленных самостоятельных предприятий Заготовительный оборот отдельных нехозрасчетных структурных подразделений (заготовительных пунктов, складов и магазинов - заготовительных пунктов) |
По видам продуктов и сырья |
Закупки продукции растениеводства (картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.) Закупки животноводческой продукции (мясо, птица, молоко, молочные продукты, яйца) Закупки животноводческого сырья (кож по видам скота, пушно-мехового сырья, шерсти, кишечного сырья) Закупки дикорастущих грибов, ягод и лекарственно-технического сырья Закупки вторичного сырья (лом черных и цветных металлов, макулатура, тряпье и др.) Прочие виды продукции |
По отрасли деятельности |
Закупки предприятиями торговли Закупки предприятиями кооперативной промышленности Закупки предприятиями общественного питания Закупки заготовительными предприятиями Закупки торгово-закупочными организациями рынков |
В состав заготовительного оборота (согласно инструкции о составе и статистическом учете заготовительного оборота в организациях и на предприятиях потребительской кооперации) включаются:
· закупки у населения, подтвержденные типовой справкой о наличии личного подсобного хозяйства (выданной местным исполнительным органом);
· закупки у общественных сельскохозяйственных производителей (колхозов, совхозов, госхозов и др.);
· закупки сельскохозяйственной продукции у несельскохозяйственных организаций, обслуживающих сельское хозяйство, полученной ими в счет выплаты за выполненные работы (услуги), оформленной приемной квитанцией установленного образца с пометкой «в счет взаиморасчетов»;
· закупки продукции у зарубежных поставщиков, подтвержденные пунктом внешнеторгового договора поставки продукции следующего содержания: «Поставщик является производителем сельскохозяйственной продукции»;
· закупки, осуществленные организациями торговли, общественного питания и заготовительно-перерабатывающего комплекса, и продукция, реализованная через эту же сеть, а также использованная для собственных нужд.
В состав заготовительного оборота не включаются:
· сельскохозяйственная продукция, полученная от заготовительных организаций лесхозов и лесничеств;
· мясо птицы, поступившее от птицефабрик;
· отгрузка продукции колхозами, совхозами, и другими сельхозпроизводителями непосредственно потребителям и в виде транзитной отгрузки без участия заготовительной организации в расчетах (организуемый транзит).
Учет заготовительного оборота кооперативные организации (предприятия) ведут нарастающим итогом в форме статистической отчетности №11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» в натуральном и стоимостном выражении. В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.
1. В объеме заготовок картофеля, овощей, плодов, ягод учитываются следующие культуры:
· картофель;
· помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая, зеленные культуры (петрушка, сельдерей, пастернак, салат, шпинат, ревень, лук-порей, зелень укропа, лук-перо), а также перец сладкий и горький, баклажаны, тыква продовольственная, кабачки, патиссоны, кольраби, хрен, репа, редька, брюква, редис, щавель, стручки бобовых, зеленый горошек мозговых сортов, кукуруза сахарная и др.;
Другие материалы ...
Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной
степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее
важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами,
обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...