Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях

· семечковые плоды (яблоки, груши);

· косточковые плоды (вишня, черешня, слива, алыча);

· ягоды культурные (земляника, клубника, смородина черная и красная, малина, крыжовник, облепиха культивируемая и черноплодная рябина).

При этом возможен перевод сухофруктов (яблоки и груши) в свежие плоды в соотношении 1:8 и полученный объем включается в общий объем закупок фруктов.

2. В объем заготовок дикорастущих плодов и ягод, свежих и сухих (в переводе на свежие), учитываются следующие виды: клюква, брусника, голубика, яблоки и груши (дичка), ежевика, костяника, рябина обыкновенная, черника и др.

При переводе количества дикорастущих плодов и ягод, закупленных в сушеном виде, в свежие следует руководствоваться следующими нормами: для 1 т сушеных плодов расходуется 8 т сырья, а для яблок и груш (дичка) - 5.

Заготавливаются все виды грибов (в сушеном и свежем виде) и мед. Коэффициент пересчета сушеных грибов в свежие - 1:10, а сморчков и строчков - 1:16.

3. В объеме заготовок лекарственно-технического сырья учитываются: аир, багульник, бессмертник, береза (почки, листья, гриб чага), боярышник, брусника, валериана, василек, кора дуба, зверобой, крапива, калина, крушина, ландыш, липа, лопух, мать-и-мачеха, мята, малина, одуванчик, облепиха, папоротник, подорожник, полынь, пустырник, почки сосны, ревень, ромашка, рябина, толокнянка, тысячелистник, фиалка, череда, чистотел, черемуха, шалфей, шиповник, сушеная ягода (рябина, смородина, черника) и другие виды сырья, имеющие лекарственные и технические свойства. Сушеная черника, рябина не показываются как дикорастущее сырье (свежая ягода), т.е. они учитываются единожды.

4. В объеме заготовок мяса и мясопродуктов учитывается мясо крупного и мелкого скота, лошадей, свиней, овец, коз, птицы, кроликов, нутрий, диких животных в живой и в убойной массе. Мясо и мясопродукты с отклонением от установленных кондиций и тощее (нестандартное) мясо, пригодное к использованию в пищу, включаются в объем заготовок. Мясо, которое согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодно только для скармливания в зверохозяйствах и приготовления корма для животных, включается в заготовительный оборот в стоимостном выражении, но в объем закупок мясопродуктов не засчитывается.

При пересчете мяса в живую массу применяют следующие коэффициенты: по говядине, телятине, конине - 1,8; баранине, козлятине: первой категории - 2,1, второй -2,2; свинине: жирной - 1,35, мясной - 1,55; мясу кроликов: первой категории - 2,0, второй - 2,1; мясу нутрий -1,9; мясу птицы - 1,2.

Субпродукты I категории включаются в объем заготовок мяса по пересчету с коэффициентом 1,0, а субпродукты II категории - 0,3.

В объем заготовок включается масса закупленного скота, поставленного на откорм в подсобных хозяйствах потребкооперации. Привес, полученный от откорма скота, в объем закупок мяса не включается.

. В объем заготовок включается кожевенное сырье, сычуги и шкурки кроликов (в штуках), кишечное сырье (в комплектах), пушно-меховое сырье (в стоимостном выражении), прочее животноводческое сырье (в весовом выражении). При этом указываются наименование сырья (по видам) и его количество.

Кожевенное, пушно-меховое, кишечное и прочее животноводческое сырье, получаемое на скотобойных пунктах, бойнях и мясокомбинатах не системы потребительской кооперации от убоя на давальческих началах, включается в объем закупок на основании справок боен и мясокомбинатов о количестве оприходованного сырья.

6. В объеме заготовок вторичного сырья учитываются: лом черных и цветных металлов, вторичные текстильные материалы, макулатура, стеклобой, резина, полимерные материалы, кость.

В объем заготовок лома черных и цветных металлов включается металлолом, закупленный у населения в соответствии с требованиями специального нормативного акта «Положение о порядке заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц», зарегистрированного в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 29.01.2001 г. (№ 8/4912). Лом, образующийся в процессе хозяйственной деятельности, в заготовку лома черных и цветных металлов не включается. Запрещается закупать металлолом у юридических лиц независимо от форм собственности.

В объем заготовок макулатуры включается сырье, закупаемое организациями потребкооперации у населения, школ, организаций Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других организаций и предприятий независимо от форм собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее: компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека, способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и пр ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru