Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях

Наиболее сложным и важным показателем деятельности заготовительной организации является прибыль, а так же обоснование получения необходимой суммы ее как одного из показателей стратегической цели деятельности коопзаготпрома при одновременном расчете объемов заготовительного оборота и оборота по реализации, обеспечивающих ее получение.

В зависимости от особенностей деятельности выделяют жизненно необходимые и желаемые цели. Желаемая цель работы любой организации - это получение максимальной прибыли. Но для заготовительных предприятий потребительской кооперации, как и всех отраслей деятельности системы потребительской кооперации, главной целью является выполнение социальных задач по обслуживанию сельских жителей и удовлетворению их спроса на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому максимизация прибыли не может быть для этих предприятий главной целью, так как она будет достигаться в ущерб интересам сельских жителей. В связи с этим стратегической целью, наряду с решением социальных задач на селе, для предприятий потребительской кооперации должно являться получение в результате хозяйственно-финансовой деятельности необходимой суммы прибыли, обеспечивающей устойчивое финансовое состояние предприятий и укрепление их конкурентоспособности.

Наряду с прибылью важными являются и показатели, характеризующие объемы деятельности коопзаготпромов, которые в определенной степени отражают решение социальных проблем на селе.

Все вышеизложенное свидетельствует, что экономический анализ заготовительного оборота и прибыли имеет важное значение для объективной оценки всей хозяйственной деятельности заготовительных организаций, эффективности и качества их работы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Другие материалы ...

Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация - это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной экономики попул ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Территория автономного округа расп ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru