Эволюция структуры мирового рынка природного газа

Кроме того, Япония после аварии на АЭС «Фукусима-1» и последовавшего за ней отключения большей части атомных реакторов была вынуждена значительно увеличить импорт сжиженного газа. Южная Корея, которая пока является вторым в мире крупнейшим импортером СПГ, к 2017 г. увеличит его ввоз на 22% (с 49,9 до 61,2 млрд. м3).

Самый динамичный рост потребления газа ожидается в КНР (примерно 10% ежегодно). За период с 1990 по 2011 гг. Китай увеличил использование природного ресурса в 10 раз с 14 млрд. куб. м до 130 млрд. куб. м . Китайское правительство собирается увеличить долю газа в энрегобалансе страны с нынешних 4% до 10% к 2020 г. В 2011-2017 гг. спрос на газ в Китае вырастет с 130 млрд. м3 до 237 млрд. м3 газа в год. Географическое положение Китая даёт ему ряд преимуществ по сравнению с Японией и Южной Кореей, позволяя обеспечить сбалансированный поток импорта трубопроводного и сжиженного газа. В 2012 - 2015 гг. в стране планируется построить 6 терминалов по приему СПГ. К 2015 году Пекин будет импортировать 47 млрд. м3 сжиженного газа. В то же время в среднесрочной перспективе Китай может быть более заинтересован в расширении поставок трубопроводного газа, который обходится ему дешевле СПГ.

В 2011 г. Пекин увеличил закупку трубопроводного газа из Туркменистана на 55%, в то время как поставки СПГ из Австралии, Катара и других поставщиков выросли всего на 23%.

Высокий потенциал азиатского рынка газа усиливает конкуренцию среди поставщиков СПГ. В 2011 г. объём газа, продаваемого на бирже и по кратко- и среднесрочным контрактам, в Азии вырос на 110% - до 50,7 млрд. куб. м (всего в мире по таким контрактам было продано 83,2 млрд.куб.м газа). Ликвидность газового рынка в Азиатском регионе увеличивается. Это может представлять угрозу для более дорогостоящих долгосрочных контрактов на поставку СПГ, которые сохраняют привязку газовых цен к нефти. В настоящее время доля России на рынке СПГ относительно невелика: экспорт с Сахалинского завода по сжижению газа составил порядка 14,65 млрд. куб.м в 2012 г. Поставки осуществляются в Японию (60% от экспорта СПГ), Китай, Индию, Южную Корею и Тайвань. Новый совместный проект ОАО «Газпром» и ОАО «Новатэк» - «Ямал СПГ» значительно повысит шансы России закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увеличив производственные мощности до 28 млрд. куб.м в год. Однако любая задержка в реализации проекта может привести к тому, что российский сжиженный газ потеснят более активные поставщики из Катара и Австралии. Еще одним нерешенным вопросом остается ценовая политика.

Если предназначенный для АТР российский сжиженный газ с месторождения Ямала и Гыдана пойдет по Северному морскому пути, то он может оказаться более дорогостоящим, чем газ из Австралии и Индонезии. Существует опасность того, что завоевание доли стратегически важного азиатского рынка может не принести высокую прибыль для участвующих в проекте компаний. Ряд западных экспертов также обращают внимание на тот факт, что планы строительства нового российского СПГ-завода во Владивостоке усложнят переговоры по проекту российского трубопровода в Китай, которые проходят трудно из-за принципиальных разногласий сторон по ценам на газ. В случае ввода в эксплуатацию нового СПГ-завода Пекин получит дополнительную возможность добиваться снижения цены на российский трубопроводный газ.

Таким образом, в среднесрочной перспективе мировая торговля газом будет развиваться динамично, конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом усилится. Зависимость Европы от трубопроводного газа сохранится, поскольку ценовая конъюнктура для производителей СПГ будет более привлекательной в Азии.

Следует отметить еще один важный момент в развитии мировой газовой отрасли, который оказал серьезное давление на мировой газовый рынок - это революционная технология добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП).

По состоянию на конец 2011 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает ресурсы технически извлекаемого нетрадиционного газа в мире в 328 трлн. куб. м, включая 200 трлн. куб. м сланцевого газа (см. Приложение C).

Общие доказанные запасы газа в стране на конец 2010 г. достигли 8,59 трлн. куб. м. Наиболее разведанной на наличие сланцевого газа является территория США. Разведанные ресурсы сланцевого газа на территории США оцениваются в 24 трлн. куб. м (составляет 300 % от доказанных ресурсов в 2010 году). При этом последняя оценка доказанных запасов сланцевого газа в этой стране по состоянию на конец 2010 года составляет 2,76 трлн. куб. м (32 % от общих доказанных запасов на 2010 г.), а в 2007 был 660 млрд. куб. м (7,68 % от общих доказанных запасов на 2010 г.). Благодаря приросту сланцевых запасов доказанные запасы природного газа в США выросли на 65 % по сравнению с 2001 годом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством и реализацией пищевых про ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru