Эволюция структуры мирового рынка природного газа
Кроме того, Япония после аварии на АЭС «Фукусима-1» и последовавшего за ней отключения большей части атомных реакторов была вынуждена значительно увеличить импорт сжиженного газа. Южная Корея, которая пока является вторым в мире крупнейшим импортером СПГ, к 2017 г. увеличит его ввоз на 22% (с 49,9 до 61,2 млрд. м3).
Самый динамичный рост потребления газа ожидается в КНР (примерно 10% ежегодно). За период с 1990 по 2011 гг. Китай увеличил использование природного ресурса в 10 раз с 14 млрд. куб. м до 130 млрд. куб. м . Китайское правительство собирается увеличить долю газа в энрегобалансе страны с нынешних 4% до 10% к 2020 г. В 2011-2017 гг. спрос на газ в Китае вырастет с 130 млрд. м3 до 237 млрд. м3 газа в год. Географическое положение Китая даёт ему ряд преимуществ по сравнению с Японией и Южной Кореей, позволяя обеспечить сбалансированный поток импорта трубопроводного и сжиженного газа. В 2012 - 2015 гг. в стране планируется построить 6 терминалов по приему СПГ. К 2015 году Пекин будет импортировать 47 млрд. м3 сжиженного газа. В то же время в среднесрочной перспективе Китай может быть более заинтересован в расширении поставок трубопроводного газа, который обходится ему дешевле СПГ.
В 2011 г. Пекин увеличил закупку трубопроводного газа из Туркменистана на 55%, в то время как поставки СПГ из Австралии, Катара и других поставщиков выросли всего на 23%.
Высокий потенциал азиатского рынка газа усиливает конкуренцию среди поставщиков СПГ. В 2011 г. объём газа, продаваемого на бирже и по кратко- и среднесрочным контрактам, в Азии вырос на 110% - до 50,7 млрд. куб. м (всего в мире по таким контрактам было продано 83,2 млрд.куб.м газа). Ликвидность газового рынка в Азиатском регионе увеличивается. Это может представлять угрозу для более дорогостоящих долгосрочных контрактов на поставку СПГ, которые сохраняют привязку газовых цен к нефти. В настоящее время доля России на рынке СПГ относительно невелика: экспорт с Сахалинского завода по сжижению газа составил порядка 14,65 млрд. куб.м в 2012 г. Поставки осуществляются в Японию (60% от экспорта СПГ), Китай, Индию, Южную Корею и Тайвань. Новый совместный проект ОАО «Газпром» и ОАО «Новатэк» - «Ямал СПГ» значительно повысит шансы России закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увеличив производственные мощности до 28 млрд. куб.м в год. Однако любая задержка в реализации проекта может привести к тому, что российский сжиженный газ потеснят более активные поставщики из Катара и Австралии. Еще одним нерешенным вопросом остается ценовая политика.
Если предназначенный для АТР российский сжиженный газ с месторождения Ямала и Гыдана пойдет по Северному морскому пути, то он может оказаться более дорогостоящим, чем газ из Австралии и Индонезии. Существует опасность того, что завоевание доли стратегически важного азиатского рынка может не принести высокую прибыль для участвующих в проекте компаний. Ряд западных экспертов также обращают внимание на тот факт, что планы строительства нового российского СПГ-завода во Владивостоке усложнят переговоры по проекту российского трубопровода в Китай, которые проходят трудно из-за принципиальных разногласий сторон по ценам на газ. В случае ввода в эксплуатацию нового СПГ-завода Пекин получит дополнительную возможность добиваться снижения цены на российский трубопроводный газ.
Таким образом, в среднесрочной перспективе мировая торговля газом будет развиваться динамично, конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом усилится. Зависимость Европы от трубопроводного газа сохранится, поскольку ценовая конъюнктура для производителей СПГ будет более привлекательной в Азии.
Следует отметить еще один важный момент в развитии мировой газовой отрасли, который оказал серьезное давление на мировой газовый рынок - это революционная технология добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (ГРП).
По состоянию на конец 2011 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает ресурсы технически извлекаемого нетрадиционного газа в мире в 328 трлн. куб. м, включая 200 трлн. куб. м сланцевого газа (см. Приложение C).
Общие доказанные запасы газа в стране на конец 2010 г. достигли 8,59 трлн. куб. м. Наиболее разведанной на наличие сланцевого газа является территория США. Разведанные ресурсы сланцевого газа на территории США оцениваются в 24 трлн. куб. м (составляет 300 % от доказанных ресурсов в 2010 году). При этом последняя оценка доказанных запасов сланцевого газа в этой стране по состоянию на конец 2010 года составляет 2,76 трлн. куб. м (32 % от общих доказанных запасов на 2010 г.), а в 2007 был 660 млрд. куб. м (7,68 % от общих доказанных запасов на 2010 г.). Благодаря приросту сланцевых запасов доказанные запасы природного газа в США выросли на 65 % по сравнению с 2001 годом.
Другие материалы ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...