Эволюция структуры мирового рынка природного газа

Основным способом разработки газосланцевых плеев в США является применение технологии горизонтального бурения в совокупности с применением гидравлического разрыва пласта. Специфика добычи газа из низкопроницаемых сланцевых пород существенно отличается от традиционной газодобычи. Пробуренные эксплуатационные скважины на начальном этапе дают высокий приток газа, который падает уже через год на 55-85%. (см. Рисунок 1.4) После трех лет эксплуатации сланцевая скважина обеспечивает в среднем около 14% процентов от начального дебета. Быстрая потеря продуктивности скважин требует постоянного бурения новых скважин, которые позволяют поддерживать добычу на высоком уровне.

Рисунок 1.4 Продуктивность скважин на основных плеях СГ в США

Источник: U.S. Energy Information Administration, Annual Energy Outlook 2012

Основным преимуществом добычи сланцевого газа в отличие от крупнейших традиционных месторождений - приближенность к центрам потребления. Но это свойство накладывает дополнительные ограничения, в том числе на экологию. Добыча сланцевого газа сталкивается с серьезными экологическими ограничениями ввиду большого охвата площадей и значительного и интенсивного нарушения целостности недр.

В настоящее время, практически во всех странах, где есть потенциал начала коммерческой добычи сланцевого газа, как и в США, созданы экологические комиссии по рассмотрению возможных экологических катастроф от разработки плеев. Важное значение для развития сланцевой газодобычи имеют заключения Environmental Protection Agency (EPA), которое занимается изучением влияния технологии добычи газа из сланцевых пород на окружающую среду. Окончательные выводы агентство обещает опубликовать в 2014 г. Среди основных экологических проблем, связанных с разработкой газосланцевых плеев, выделяют следующие:

сейсмические риски;

загрязнение грунтовых вод;

выбросы;

поверхностные загрязнения воды и почвы.

Сегодня технология добычи сланцевого газа (гидроразрыв и горизонтальное бурение) запрещены во Франции и Болгарии, временно были приостановлены в Британии, сейчас приостановлены в ЮАР, канадской провинции Квебек, на севере Испании и в штате Нью-Йорк. В большинстве случаев причиной запретов или мораториев стали обвинения в том, что добыча сланцевого газа ведет к масштабным экологическим последствиям. Однако все эти негативные последствия для экологии не являются причинами для остановки разработки сланцевого газа в США и некоторых других странах.

Одним их наиболее важных на сегодняшний день является вопрос о влиянии ГРП на возникновение сейсмической активности и различного рода оползней.

В 2012 г. с дальнейшим развитием сланцевой добычи стало очевидным перепроизводство газа в США, что привело к рекордно низкому уровню цен, замещению угольной генерации на газовую, сокращению импорта и увеличению экспорта газа, масштабным планам по развитию экспорта СПГ, заполнению подземных газовых хранилищ (ПГХ). Потребление газа значительно возросло, в отличие от потребления угля. Таким образом, нужды экономики США во многом решаются за счет переизбытка газа.

С развитием сланцевой газодобычи начинает существенно меняться экспортно-импортный газовый баланс США, с постепенным сокращением трубопроводного и СПГ-импорта и ростом экспортом газа. Общий объём нетто-импорта газа в США за 2011 г. составил около 54,5 млрд. куб. м, что на 25% ниже уровня 2010 г. Это наименьший показатель с 1992 г. Трубопроводный импорт газа в США из Канады в 2011 г. сократился примерно на 5% до 87 млрд. куб. м, в то время как импорт из Мексики упал на 91% до совсем незначительных объемов - 0,084 млрд. куб. м. Объем экспорта газа из США в Канаду и Мексику вырос на 33% в 2011 г. по сравнению с 2010 г. и составил 40,2 млрд. куб. м.

Экономика сланцевой газодобычи, развившаяся на фоне очень высоких рыночных цен с пиком в середине 2008 года, позднее на этапе своего становления оказалась под давлением сложной ценовой конъюнктуры. Цены поставки газа из сланцевых пород по-прежнему остается одним из самых неочевидных вопросов. Они широко варьируются у компаний, работающих на различных плеях, и зависят от целого ряда факторов.

Так, капитальные затраты в основном определяются затратами на сооружение скважин. Средняя стоимость скважины составляет от 2,5 до 9,2 млн. долл. Капитальные затраты на сооружение скважин на сланцевый газ, несмотря на развитие технологий, в последние два-три года несколько возросли из-за удорожания материалов, роста заработной платы и ужесточения экологического контроля, а также повышения технологических показателей самих скважин. Удельные капитальные затраты также в высокой степени зависят от объёма газа, извлекаемого из скважины. Лучшие сланцевый скважины в США имеют коэффициент извлечения от 150 до 300 млн. куб.м, но чаще показатель в 10-100 раз ниже.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru