Основные научные школы и современные направления развития экономической теории

Действительная история экономической теории как науки началась с того момента, когда из отдельных представлений об экономических явлениях стало складываться системное знание о них. Это произошло в период становления капитализма (конец XV - начало XVIII вв.). В это время наиболее развитой сферой экономической деятельности была сфера обращения, основу которой составляла торговля и операции с деньгами, выступавшими олицетворением богатства. Поэтому первым экономическим учением стал меркантилизм (от итал. мerkantio - торговец, купец), выражавший интересы купечества.

Сущность меркантилизма заключается в том, что богатство - это, прежде всего, золото, на которое можно все купить. Его приносит торговля, главным образом, внешняя. Значит, золото следует ввозить, не допуская вывоза, а потому исследовать надо только сферу обращения, сферу торговли.

Еще в конце XIV в. английский король Ричард II обратился к лондонским купцам с вопросами о том, что нужно сделать для спасения Англии от финансовой гибели. Купцы ему ответили: «Мы должны стараться покупать у иностранцев меньше, чем продавать». Позже этот принцип сделался основным для теоретиков и последователей меркантилизма. Исходя из данного принципа, меркантилисты ставили целью любыми средствами осуществлять накопление денег в стране, развивать ремесла и мануфактурное производство, больше вывозить товаров, чем ввозить.

Развитие меркантилизма прошло два исторических этапа. Ранний период (XV - начало XVI вв.) был связан с первоначальным накоплением капитала, когда выяснилось, что исходным пунктом всякого предпринимательства являются деньги, на которые нанимаются работники и покупаются необходимые для бизнеса товары. Поэтому в это время основная идея меркантилистов заключалась в привлечении в страну денег (драгоценных металлов) и их носителей - заморских купцов, так называемых «гостей». Для них строились специальные торговые и складские помещения, или «гостиные дворы», до сих пор украшающие многие города мира. В это время господствовала идея «денежного баланса», в соответствии с которой рекомендовалось запрещение вывоза денег из страны.

На втором этапе (XVII-XVIII вв.) возобладала мысль о том, что самый надежный способ привлечения денег в страну состоит в производстве экспортных товаров. В это время стала развиваться промышленность, основу которой составили мануфактуры, и возобладала теория «торгового баланса».

На данном этапе развития меркантилизма его сторонники не отрицали вывоза денег из страны, рекомендовали увеличивать экспорт промышленных товаров, облагать иностранные товары высокими пошлинами, советовали правителям своих стран покровительствовать национальной экономике. С этой целью они предлагали осуществлять политику протекционизма (от лат. protectio - покровительство, защита), которая предполагала систему ограничений для зарубежных торговцев и льготные условия и преимущества для своих собственных. Таким образом, меркантилистами экономика рассматривалась как объект государственного регулирования.

Среди наиболее ярких представителей меркантилизма можно выделить англичан Т. Мэна и У. Стаффорда, французов А. Монкретьена и Ж.-Б. Кольбера. Особого внимания заслуживает А. Монкретьен (1575-1622 гг.), живший во Франции во времена короля Людовика XIII. Познакомившись в Англии с учением меркантилистов и став свидетелем бурного развития английского промышленного производства, торговли и ремесел, Монкретьен сделался активным сторонником развития во Франции национальной промышленности и создания государственного хозяйства, ратовал за расширение торговли, защищал получение торговцами больших прибылей, считал необходимым ограничивать деятельность иностранного купечества, выкачивавшего, по его мнению, богатство из Франции.

С этой целью в 1615 г. он написал главную книгу своей жизни «Трактат политической экономии для короля и королевы», посвятив ее молодому Людовику XIII и королеве-матери, где пытался убедить их в важности идей меркантилизма. А. Монкретьен ввел в научный терминологический оборот понятие «политическая экономия», происходящий от греческих слов «политейя» (общественное устройство, государство) и «экономия» (законы ведения хозяйства). Этим термином он явно хотел подчеркнуть важность для Франции создания национального хозяйства, национальной экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Экономические показатели компании ОАО СК Альянс
Актуальность изучения выбранной темы обусловлена тем, что жизнь, особенно в наше время, полна неожиданностей. Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондо ...

Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...

Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru