Анализ деятельности предприятия общественного питания

Расчет полезного фонда рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени, количество выходных и праздничных дней рассчитывается по текущему году.

Количество календарных рабочих дней ( номинальный фонд времени) в году представляет собой разницу между календарным фондом времени и количеством выходных и праздничных дней. Неявка на работу определяется как сумма всех неявок на работу.

Таблица 2 Баланс рабочего времени

Показатели

Единица измерения

Количество

1

Календарный фонд времени

Дни

365

2

Количество выходных и праздничных дней в году

Дни

115

3

Количество календарных рабочих дней

Дни

250

4

Неявок на работу: всего в том числе

Дни

54

5

Очередной отпуск

Дни

44

6

Отпуск по болезни

Дни

10

7

Прочие неявки, разрешенные законом

Дни

-

8

Число рабочих дней (эффективный фонд времени)

Дни

250-54=196

9

Средняя продолжительность рабочего дня

Часы

8

10

Эффективный фонд рабочего времени

Дни

196*8=1568

Полезный фонд рабочего времени находятся произведением числа рабочих дней в году (эффективный фонд времени) на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.

Расчет численности рабочих

Расчет численности основных рабочих

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции (изделий).

Численность основных рабочих рассчитывается по следующей формуле:

Чосн.=Тп/(Fэ*Кв)

Чосн.= 140 000/(1568*3)= 30

Тп - трудоемкость программы выпуска (в шт. = 140 000);э - эффективный фонд времени, ч;

Кв - коэффициент выполнения нормы (3).

Расчет численности вспомогательных рабочих

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных производственных цехах, а также вспомогательных и подсобных цехов (рабочие отделы главного механика, инструментального цеха, рабочие отделы технического контроля, наладчики, рабочие складов, транспортные рабочие).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя (девелопера). Согласно наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех видов ...

Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru