Анализ деятельности предприятия общественного питания

Расчет полезного фонда рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени, количество выходных и праздничных дней рассчитывается по текущему году.

Количество календарных рабочих дней ( номинальный фонд времени) в году представляет собой разницу между календарным фондом времени и количеством выходных и праздничных дней. Неявка на работу определяется как сумма всех неявок на работу.

Таблица 2 Баланс рабочего времени

Показатели

Единица измерения

Количество

1

Календарный фонд времени

Дни

365

2

Количество выходных и праздничных дней в году

Дни

115

3

Количество календарных рабочих дней

Дни

250

4

Неявок на работу: всего в том числе

Дни

54

5

Очередной отпуск

Дни

44

6

Отпуск по болезни

Дни

10

7

Прочие неявки, разрешенные законом

Дни

-

8

Число рабочих дней (эффективный фонд времени)

Дни

250-54=196

9

Средняя продолжительность рабочего дня

Часы

8

10

Эффективный фонд рабочего времени

Дни

196*8=1568

Полезный фонд рабочего времени находятся произведением числа рабочих дней в году (эффективный фонд времени) на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.

Расчет численности рабочих

Расчет численности основных рабочих

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции (изделий).

Численность основных рабочих рассчитывается по следующей формуле:

Чосн.=Тп/(Fэ*Кв)

Чосн.= 140 000/(1568*3)= 30

Тп - трудоемкость программы выпуска (в шт. = 140 000);э - эффективный фонд времени, ч;

Кв - коэффициент выполнения нормы (3).

Расчет численности вспомогательных рабочих

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных производственных цехах, а также вспомогательных и подсобных цехов (рабочие отделы главного механика, инструментального цеха, рабочие отделы технического контроля, наладчики, рабочие складов, транспортные рабочие).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ ...

Экономическая эффективность разработки фторидной технологии переработки монацитового концентрата
Данная работа посвящена оценке экономической эффективности разработанной фторидной технологии переработки монацитового концентрата. Монацитовый концентрат состоит из различных химических веществ, основную часть из которых (более 50%) занимают редкоземельные элем ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru