Прогнозирование экономических показателей

Выбор метода зависит от задач, которые ставит перед со бой предприятие. Наиболее широко на практике используется первый метод; он связан с калькуляцией полной себестоимости продукции и, следовательно, с распределением косвенных расходов.

Метод переменных затрат не требует распределения постоянных затрат по конкретным изделиям; они погашаются за счет маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации и суммарными переменными за тратами и включает суммарные постоянные затраты и прибыль. Для одного изделия удельная маржинальная прибыль - разность между ценой и удельными (на единицу продукции) переменными затратами. Чем больше удельный вес маржинальной прибыли в цене, тем больше вклад конкретного изделия в по гашение суммарных постоянных издержек, связанных, как из вестно, не с производством конкретного товара, а с обеспечением деятельности предприятия в целом. Если предприятие уже производит несколько видов продукции, то для нового изделия цена по затратам на краткосрочный период может быть сформирована на основе только прямых переменных издержек, поскольку косвенные расходы покрываются уже освоенной продукцией.

Распространение получил также метод целевого ценообразования, когда прибыль устанавливается не в процентном отношении к издержкам, а является индивидуальной величи ной для каждого конкретного вида продукции. Методика основывается на анализе безубыточности и связана с разделением издержек на переменные и постоянные. В результате получают объем продаж, обеспечивающий при прогнозируемой цене получение целевой прибыли или формируют цену, используя в качестве планируемого объема производства загрузку производственных мощностей на 85-90%.

Цена безразличия- это такая цена, превышение которой приведет к потере интереса потребителя к данной продукции, к падению спроса на нее. Ценность изделия для потребителя определяется его сравнительным превосходством перед изделиями-конкурентами по качественным характеристикам, по этому в основе определения цены безразличия лежат цены изделий-конкурентов, предлагаемых на рынке и являющихся функциональными аналогами рассматриваемого изделия.

Целью планирования себестоимости проведения проекта является экономически обоснованное определение величины затрат на его выполнение. В плановую себестоимость проекта включаются все затраты, связанные с его выполнением, независимо от источника их финансирования. Определение затрат на проект производится путем составления калькуляции плановой себестоимости. Она является основным документом, на основании которого осуществляется планирование и учет затрат на выполнение проекта.

Калькуляция плановой себестоимости проведения проекта составляется по следующим статьям затрат:

. ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ:

.1 Фонд оплаты труда

.2 Начисления на ФОТ

.3 Производственные расходы

а) Материалы, сырье, инструмент

б) Спецоборудование

в) Командировки

г) Прочие прямые расходы

. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ

. ОТЧИСЛЕНИЯ В ФОНДЫ

.1 Внебюджетный фонд

.2 Дорожный фонд

. ПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

СТОИМОСТЬ НТП

. Затраты по работам, выполненным

сторонними организациями

ВСЕГО ЗАТРАТ ПО ТЕМЕ (Сумма п.п. 1-5)

На статью «Фонд оплаты труда» относится основная заработная плата инженерно-технических работников, лаборантов, чертежников, копировщиков и рабочих, непосредственно занятых выполнением конкретного проекта, а также заработная плата работников нештатного (несписочного) состава, привлекаемых к ее выполнению. Размер основной заработной платы устанавливается исходя из численности различных категорий исполнителей, трудоемкости, затрачиваемой ими на выполнение отдельных видов работ, и их средней заработной платы (ставки) за один рабочий день. Исходными данными для расчета основной заработной платы является трудоемкость отдельных видов работ по категориям работающих. Средняя заработная плата за один рабочий день определяется для каждой категории работающих исходя из месячного должностного оклада и количества рабочих дней в месяце.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие материалы ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...

Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я, Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную практику в Муниципальном образовании Таловс ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru